VTEM Banners
VTEM Banners
VTEM Banners
VTEM Banners

Книгу Г. Горелика о А. Д. Сахарове перевели на немецкий язык

 

  Поскольку книга Горелика богата сложными терминами, перевод документов на немецкий требовал серьезного подхода, с чем прекрасно справился Хельмут Роттер, физик по профессии.

О гуманитарных физиках

Книгу Горелика можно считать не только биографией выдающегося академика, но и «историей советских физиков», как назвал ее один российский рецензент. Автор рассеивает лживые легенды о продажности и беспринципности технической интеллигенции. В книге прекрасно освещен период травли знаменитого физика, включая эпизод с письмом об осуждении Сахарова, которое отказались подписывать пять академиков. Они не только не участвовали в травле лауреата премии мира, но и открыто выступали в его защиту. Горелик называет честных и неподкупных научных сотрудников «гуманитарными физиками».

Также в книге развенчивается миф, обесценивающий вклад Сахарова в науку. Утверждения, что все секреты по созданию водородной бомбы были добыты в США советскими агентами, лживы. Сведения об американской атомной программе перестали поступать до того, как молодой физик приступил к созданию водородной бомбы, поэтому помощь агентов в данных исследованиях исключена.

После создания этого смертоносного оружия, в 25 раз превышающего мощностью американскую атомную бомбу, 32-летний Сахаров получил звание академика, Сталинскую премию, звезду героя соцтруда и репутацию спецфизика номер один. Самого же Сахарова в этом изобретении интересовала, в первую очередь, его дешевизна, ведь для создания водородной бомбы не требовался уран. Во времена холодной войны физики, работающие над созданием оружия массового уничтожения, искренне считали свою работу нужной и думали, что они совершают «патриотический подвиг», как это назвал академик Курчатов.

Правозащитник и диссидент

Геннадий Горелик обращает внимание читателей на тот факт, что не было в жизни академика какого-то переломного момента, «вдруг» превратившего обласканного властями спецфизика номер один в диссидента, спорящего с руководством страны. Автор рассказывает о том, как потомок русской интеллигенции Андрей Дмитриевич еще в 1945 году указал в анкете отдела кадров «разночинец» в графе о социальном происхождении.

В 1963 году Сахаров написал письмо Хрущеву и сыграл немаловажную роль в заключении договора, запрещающего наземные испытания ядерного оружия. В 1967 году академик выступал с защитой Байкала от промышленного загрязнения. Автор полагает, что эти действия академика можно считать первыми шагами к его правозащитной деятельности.

После выхода биографии академика в Германии был выполнен перевод документов с немецкого, благодаря чему сведения о реакции на книгу немецких читателей стали известны соотечественникам Сахарова.

Новости

Перевод устава на английский язык

Устав представляет собой всю совокупность правил, норм и установлений, которые регулируют ...

Перевод договора с русского на английский язык

Наравне с установочными бумагами, важным видом деловых документов являются договора. При а...

Перевод инструкции с английского языка на русский

В процессе производства и совместной деятельности с иностранными компаниями не менее важны...

Перевод договора аренды на английский язык

В условиях глобализированного мира повышается уровень международных взаимодействий и мобил...

Перевод документов на визу в бюро переводов "Хамелео"

Для того, чтобы получить визу в любое из высокоразвитых государств, необходимо пройти дост...

Русский фонд поддержит изучение русского языка в Сальвадоре

Русский фонд поддержит изучение русского языка в Сальвадоре

Посол Эль-Сальвадора в России, госпожа Иветта Канхура де Сентено, 14 июля 2014 года встрет...

Лучшие испанские фильмы - бесплатно!

Лучшие испанские фильмы - бесплатно!

Любителей жгучего испанского кино каждую вторую и четвертую субботу месяца будет собирать ...

Съезд Российского союза ректоров

Съезд Российского союза ректоров

В Москве прошел съезд Российского Союза ректоров. Съезд собрал вместе 880 руководителей ро...

Стратегический статус испанского языка в Великобритании

Стратегический статус испанского языка в Великобритании

Ни для кого не секрет, что во всем мире самым главным изучаемым языком является английский...


В прайсе указаны усреднённые цены на переводы

Последние новости