VTEM Banners
VTEM Banners
VTEM Banners
VTEM Banners

Новый перевод Корана на русский язык

в их числе. Данный проект представляет собой перевод Корана на русский язык с подробными комментариями к нему. В ближайшее время эти документы будут доступны всем желающим.

Ефим Резван рассказал «Голосу России» о создании сайта, где будет размещен перевод Корана на русский язык. Он будет представлен в виде гипертекста, переходя по ссылкам которого можно попасть в лексико-грамматический комментарий. В комментариях профессор поясняет, почему он перевел то или иное слово Корана именно так, а не иначе. Лексико-грамматический комментарий является дополнением  к документированному словарю Корана. Ефим Резван и его соратники поставили перед собой сложную задачу: для каждого коранического слова найти параллель в доисламской поэзии и провести контекстный анализ.

  На сайт планируется выложить и два комментария. Один из них посвящен материальной культуре Корана. Многие материальные явления, описанные в Коране, выражены древними словами, которые были понятны только современникам Пророка. И даже самые ранние комментаторы Корана многого не понимали.

  Второй комментарий создан на основе книги Ефима Резвана «Коран и его мир». Он отражает историю изучения Священного писания мусульман разными народами в различные эпохи.

  В 2001 году книга профессора Резвана «Коран и его мир» была удостоена сразу нескольких наград. Это премия ЮНЕСКО, Национальная премия Ирана «Книга года» и диплом Ассоциации книгоиздателей России «Лучшая книга года».
Другая книга профессора «Коран Османа», рассказывающая о первом списке священного писания, который был записан во времена праведного халифа, собрала не меньше наград.

  Профессор Резван планирует выложить на сайт древнейшие рукописи Корана, которые датируются вторым веком хиджры. В Петербурге сохранились две такие рукописи, которые являются древнейшими в мире.
Этот сайт станет прекрасным дополнением к учебнику «Введение в коранистику». Приложением к учебнику станет также хрестоматия по тафсирам 98-й суры. Хрестоматия собрала в себе сложные тексты от одного их самых ранних комментаторов священной книги Мукатиля Ибн Сулеймана до Саида Кутба.

  Впервые перевод Корана на русский язык был сделан в конце XVIII века. Затем примерно за 150 лет было еще 3 перевода Священной книги мусульман. За последние несколько лет появились не меньше десяти новых переводов. Ефим Реван не видит в этом негатива. По его мнению, у каждого перевода свои читатели. Каждое новое поколение находит в Коране что-то свое. Для России, где большинство населения не мусульмане, это прекрасная возможность познакомиться с главной книгой своих соседей.
В своем переводе профессор Реван ориентируется на научную аудиторию. За последние годы в коранистике произошли существенные сдвиги, позволившие реализовать данный проект. Ни в одной из стран мира на сегодня нет такого масштабного проекта. На международных конференциях выступления профессора вызывают живой интерес, что позволяет предполагать, что проект будет очень востребован.

 

Новости

Перевод устава на английский язык

Устав представляет собой всю совокупность правил, норм и установлений, которые регулируют ...

Перевод договора с русского на английский язык

Наравне с установочными бумагами, важным видом деловых документов являются договора. При а...

Перевод инструкции с английского языка на русский

В процессе производства и совместной деятельности с иностранными компаниями не менее важны...

Перевод договора аренды на английский язык

В условиях глобализированного мира повышается уровень международных взаимодействий и мобил...

Перевод документов на визу в бюро переводов "Хамелео"

Для того, чтобы получить визу в любое из высокоразвитых государств, необходимо пройти дост...

Русский фонд поддержит изучение русского языка в Сальвадоре

Русский фонд поддержит изучение русского языка в Сальвадоре

Посол Эль-Сальвадора в России, госпожа Иветта Канхура де Сентено, 14 июля 2014 года встрет...

Лучшие испанские фильмы - бесплатно!

Лучшие испанские фильмы - бесплатно!

Любителей жгучего испанского кино каждую вторую и четвертую субботу месяца будет собирать ...

Съезд Российского союза ректоров

Съезд Российского союза ректоров

В Москве прошел съезд Российского Союза ректоров. Съезд собрал вместе 880 руководителей ро...

Стратегический статус испанского языка в Великобритании

Стратегический статус испанского языка в Великобритании

Ни для кого не секрет, что во всем мире самым главным изучаемым языком является английский...


В прайсе указаны усреднённые цены на переводы

Последние новости